O COMBATE À EVASÃO NO CURSO DE LETRAS ESPANHOL NOTURNO - Vieira Gomes, Antonia Dalete; Campos Ferreira, João Savinny; Araujo de Miranda, Cicero Anastacio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O controle da evasão nos cursos da UFC (Universidade Federal do Ceará), ainda é uma preocupação e um desafio muito forte para a instituição, tendo em vista os objetivos de cada estudante e a diversidade de cada curso que a ela pertencem. Voltando-se ao curso de Letras, o qual possui uma das maiores taxas de evasão da UFC, a realidade não é diferente. Este trabalho tem como objetivo fazer um relato de experiência sobre nossa atuação como monitores de um projeto de apoio à graduação, denominado “Projeto Tâmis da Ciência”, que está vinculado ao Programa de Extensão GEPPELE (Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Práticas de Ensino e Formação de Professores de Língua Espanhola/CNPq), coordenado pelo professor Cícero Miranda (DLE/UFC). Neste relato, traremos nossa vivência desta monitoria em uma das ações de combate à evasão no curso de Letras Espanhol noturno, no caso, a realização de palestras de informação dos alunos sobre o curso e de recepção de calouros. A ação aconteceu com os grupos ingressantes no semestre 2017.1 e ocorreu por meio de um questionário que tinha como objetivo traçar um perfil desses alunos, para que pudéssemos desenvolver atividades de informação voltadas para as necessidades apontadas pelos alunos. Com base na análise dos dados do questionário, pôde-se perceber, entre outras questões, que 80% dos entrevistados escolheram o curso por outras questões que não se relacionam com a carreira do magistério (principal objetivo de formação do curso). Com base nessa experiência, refletimos que uma das possibilidades de controle da evasão é a informação, que ajuda ao aluno entender as múltiplas possibilidades de atuação profissional do seu curso e, assim, estimula-o a seguir sua formação. Através desse relato, assim, pretendemos, ainda, ponderar sobre as contribuições das ações realizadas na monitoria e no projeto Tâmis da Ciência em nossa formação como profissionais da área de Letras, mais especificamente de licenciatura em Língua Espanhola.