O PROJETO OFICINAS MENSAIS DE POLÍTICAS PÚBLICAS COMO FORMA DE COMBATE À EVASÃO E INSERÇÃO DOS RECÉM-INGRESSOS NO CAMPO DE PÚBLICAS - Rodrigues, Livia Rocha; Racchumi Romero, Julio Alfredo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Projeto Oficinas Mensais de Políticas Públicas é oferecido pela Coordenação do Curso de Gestão de Políticas Públicas, via Monitoria de Projetos da Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD). Possui dois objetivos: ambientar o(a) aluno(a) recém-ingresso(a) do Curso em temáticas que permeiam as políticas públicas, e, motivar o aprofundamento e a qualificação nas áreas específicas do Curso, de forma a estimular a permanência desses(as) estudantes na UFC. Em 2016, as Oficinas eram realizadas pela manhã, em outros locais, motivo que ocorria menor assistência dos(as) alunos(as). Já em 2017, as oficinas foram abordadas de forma diferenciada. Para obtermos um público maior, realocamos as Oficinas para o bloco que funciona o curso e realizamos as mesmas no período da tarde, tudo acordado entre alunos(as), professores(as) e coordenação. Em base a essas mudanças, o objetivo deste trabalho é investigar se as Oficinas Mensais de 2017 cumpriram seu propósito e se houve maior assistência e aceitação em relação à realização das Oficinas de 2016. Utilizamos como metodologia um estudo com base nas respostas de um questionário online realizado com os(as) alunos(as) do curso. Convidamos para a realização dessas oficinas, profissionais que atuam direta ou indiretamente no campo de públicas. De acordo com o inquérito realizado, o projeto foi bem aceito pelo público-alvo e têm indícios de estímulo para continuação no curso bem como para a formação acadêmica e profissional. Quando questionados sobre temas de interesses que ainda não foram abordados, os que mais sobressaíram foram: políticas urbanas, políticas culturais e mercado de trabalho para o curso. Sendo assim, concluímos que o Projeto conseguiu alcançar o seu objetivo inicial, através da mudança instituída no horário e local da realização das palestras e obteve uma maior aceitação dos(as) alunos(as) recém-ingressos(as), que compareceram em todas as oficinas realizadas, totalizando em mais de 50% do público recebido.