PROFISSIONAL INTEGRAL - Silva, Thays Pereira; Pontes, Joao Airton de Matos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Relatório do MEC/INEP (BRASIL, 2009) revelou que no ano de 2008 o percentual de concluintes em relação aos ingressantes no curso de Educação Física, de 2005, foi de 57,3%. Estes números vêm aumentando, e a evasão no curso de Educação Física não parou de crescer. Um dos motivos que levam os discentes a abster-se dos cursos é a falta de conhecimento da sua área de atuação. A falta de conhecimento gera a ignorância, que gera o temor, que em sequência traz a desistência. Dessa maneira, este projeto tem como objetivo diminuir tal evasão, de forma que os discentes tenham conhecimento do curso que estão fazendo, e em que podem atuar. O publico alvo selecionado foram alunos do primeiro semestre do curso de Educação Física. O projeto dispõe de visitas às áreas de atuação do profissional, para que os alunos possam conhecer todos os seus campos de atuação. Além disso, analisar depoimentos de profissionais já atuantes na área. O projeto também utiliza de comunicação com os alunos através de um blog, chamado Profissional Integral. Neste abrange conteúdos sobre o assunto, agendamento de visitas, e lembranças sobre as mesmas. Um dos pontos para o encerramento do projeto com as turmas do semestre 2017.1, foi solicitado que os alunos enviassem suas opiniões, relatos ou pontos de vista sobre o projeto. Através dessa iniciativa ficou constatado que muitos alunos não tinham conhecimento sobre as áreas de atuação, e que não sabiam da realidade de algumas situações em que se encontravam as mesmas. Mencionaram a diferença do conhecimento teórico e prático sobre a real atuação do profissional. Outros até se interessaram em ingressar como bolsista, para uma preparação na vida profissional. O presente projeto vem influenciando vários alunos do curso de Educação Física, mostrando uma realidade da área, e dando-os uma vivência já na vida acadêmica, sem mesmo esperar que cheguem na vida profissional.