PROJETO INTERDISCIPLINAR DE PRODUÇÃO DE RECURSOS DIGITAIS - Borges Aragao Filho, Joao Bosco; Sabino, João Paulo de Oliveira; Arrais, Eneas Holanda; Filho, Jose Aires de Castro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Projeto interdisciplinar de produção de recursos digitais tem como objetivo auxiliar os alunos do segundo semestre do curso Sistemas e Mídias Digitais a realizar o desenvolvimento de um recurso digital interativo. Este recurso possui caráter interdisciplinar, no qual engloba as seguintes disciplinas: Cognição e Tecnologias Digitais, Comunicação Visual I, Narrativas Multimídia e Programação II. Neste projeto, os alunos devem empregar suas habilidades específicas, visando abranger as diferentes áreas do desenvolvimento do recurso. O processo de produção é dividido em quatro etapas, em cada etapa os alunos devem mostrar o andamento de seus projetos e durante todo o desenvolvimento, são realizados acompanhamentos semanais com os monitores. Os acompanhamentos tem como objetivo tirar dúvidas, auxiliar na gestão, nas soluções de programação e design e realizar discussões sobre o andamento do projeto desde o início, quando as equipes escolhem um cliente que lhes apresenta um problema a ser solucionado, até a apresentação final. Os monitores acompanharam as equipes por meio de ferramentas de comunicação como WhatsApp, E-mail, Facebook e Blogs, que servem de repositórios para documentar as etapas do desenvolvimento do projeto e de reuniões presenciais nas quais são avaliadas a integração dos membros das equipes entre si, com o projeto e com as áreas do desenvolvimento, bem como o andamento e a evolução dos recursos durante o semestre. Os alunos mostraram-se empenhados na realização deste projeto, resultando em um maior engajamento no curso, uma melhor visão das áreas de atuação que o curso oferece e aprendizado sobre gestão de projetos, além de uma notória evolução. Onze recursos digitais foram desenvolvidos no semestre 2017.1, contemplando diversas áreas do conhecimento. Os resultados finais dos recursos foram bastante satisfatórios, resultados estes confirmados pela boa avaliação dos professores, superando inclusive as expectativas de alguns dos próprios alunos.