TEMPORALIDADES NA DANÇA: CRIANDO PONTES - Araujo, Izabel Sousa; Primo Gadelha, Rosa Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho trata de um relato sobre o desenvolvimento das atividades como bolsista do projeto Temporalidades na dança. A palavra “ponte” é a melhor definição sobre o modo de atuação nesta bolsa, visando promover maior incentivo e apoio aos novos ingressantes do curso fomos buscando construir pontes entre o que vem sendo desenvolvido nas disciplinas e nos projetos vinculados aos cursos de dança. Os objetivos são: promover maior articulação entre os conteúdos das disciplinas de história da dança com a vida dos alunos; expandir essa relação com a disciplina de improvisação em dança; apresentar e potencializar a atuação dos alunos em projetos de extensão e arte como o Projeto Improvisa e Zouk UFC. Para tanto se faz necessário diálogo com alunos e professores das respectivas disciplinas, como também, os organizadores dos projetos acima citados. Estes diálogos foram realizados formalmente nas primeiras semanas de aula para aproximação e identificação do perfil dos ingressantes e segue sendo feito a cada vivência nos projetos e com os professores. Foi observado maior envolvimento e curiosidade não apenas nos projetos citados, mas com as disciplinas e demais atividades desenvolvidas no curso. É possível que o estranhamento inicial do aluno ao chegar no curso se dê por falta de conhecimento dessas possibilidades e da falta identificação conteúdo de sala com a vida do que por realmente não gostar do curso. Permitir esses espaços de relação/articulação torna mais forte a atuação dos alunos como também seu sentimento de pertencimento sobre o que está sendo realizado. Conclui-se que criar pontes entre a vida dos alunos, o estudo em sala e os projetos potencializam seu envolvimento com todo o curso, acreditando assim impossibilitar e desestimular possíveis situações de evasão e abandono.