APLICAÇÃO DO MÉTODO DAS SETE PERDAS NO PROCESSO EDUCACIONAL DO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Fernandes Teixeira, Ivna Praciano; Jaguaribe Pontes, Heraclito Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
APLICAÇÃO DO MÉTODO DAS SETE PERDAS NO PROCESSO EDUCACIONAL DO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA A necessidade de identificar mecanismos com o objetivo de reduzir desperdícios, custos e, consequentemente, aumentar a competividade da Toyota Company, foi um relevante fator responsável para Taiichi Ohno, consultor dessa empresa, desenvolver a metodologia das 7 Perdas do Sistema Toyota de Produção. Essas perdas são: superprodução, quando se produz mais que o necessário; transporte, porque essa atividade que não agrega valor ao produto ou ao serviço; processamento, ocorre quando são executadas atividades desnecessárias durante esse processo; movimentações, as quais estão relacionadas aos movimentos desnecessários de alunos e funcionários; espera, esta está relacionada ao desperdício de tempo e perda por defeitos. Sob essa óptica, a partir da análise da vivência dentro da Universidade, de observações individuais e conversas com os stakeholders, este trabalho busca identificar as perdas existentes no processo educacional do curso de Engenharia de Produção Mecânica da Universidade Federal do Ceará e propor melhorias para reduzi-las. Nesse prisma, foram identificadas, por exemplo, perdas que permeiam vários cursos, como a perda durante a espera pelo resultado do processo de aproveitamento de disciplinas, que, por vezes, causa significativos prejuízos aos alunos. Dessa forma, de modo geral, pode-se perceber que o presente estudo tem potencial de agregar valor a UFC, por meio da melhoria de alguns processos, tomando-a mais eficiente e sustentável, além de melhorar a qualidade dos serviços prestados dessa Instituição.