CORRELAÇÕES DE PESOS CORPORAIS NA IDADE À MATURIDADE SEXUAL DE FÊMEAS DE CODORNAS DE CORTE - Carina de Oliveira; Cunha, Rogério Basílio; Pinheiro da Silva, Luciano; Pinheiro da Silva, Luciano (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Codornas são fonte alternativa de alimentação em muitos países, notadamente na Europa e América do Sul. No Brasil a coturnicultura se baseia principalmente na produção de ovos, com linhagens de baixo peso corporal e alta postura de ovos. A produtividade da codorna para o abate baseia-se não só nas taxas de crescimento e rendimentos de carne, mas também em parâmetros reprodutivos, como a produção de ovos das fêmeas. O objetivo deste estudo foi correlacionar os pesos corporais de fêmeas de codornas de corte para estabelecer um melhor peso para início da postura das aves e uma idade mais favorável à sua seleção. Foram utilizados dados de 175 codornas fêmeas criadas no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. As aves foram criadas em piso de concreto coberto com cama de maravalha, com água e ração à vontade e aquecimento adequado nas duas primeiras semanas de vida. Aos 42 dias de vida as aves foram transferidas para gaiolas individuais para coleta de registro de produção de ovos, mantidas com alimentação adequada à produção de ovos e sem iluminação suplementar para programa de luz. As aves foram pesadas aos 42 , 50 , 77 dias de vida além do peso no dia de postura do primeiro ovo. Foi realizada a análise de correlação entre os pesos utilizando o programa R. As correlações da idade ao primeiro ovo com os pesos aos 42, 50 e 77 dias foram, respectivamente: 0,459 , 0,562 e 0,612. Apesar da significância das correlações (P<0,01), os pesos corporais nesta fase apresentam-se moderadamente correlacionados no início da postura, havendo pouca tendência de padronização para um peso que se relacione fortemente ao da primeira postura. Conclui-se que pesos à postura relacionam-se mais fortemente com os pesos aos 77 dias de idade nesta população de codornas de corte.