CURSO DE ENGENHARIA DE AVALIAÇÕES E PERÍCIAS DE IMÓVEIS RURAIS - Cavalcante do Nascimento, Lais; Pereira de Oliveira, Mariane; Juvenal, Sabrina Oliveira; Soares de Aguiar, Caio Victor; Moreira, Jarlane Viana; Campos de Magalhaes Bertini, Candida Herminia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Engenharia de Avaliações e Perícias de Imóveis Rurais é uma área de grande relevância para a atuação do Engenheiro Agrônomo, contudo no curso de Agronomia não há, atualmente, uma disciplina que contemple essa área, por isso o curso foi proposto para os alunos e até pessoas formadas, além de ser uma área de interesse também para Geógrafos, Engenheiros Civis e Ambientais. A avaliação de imóveis rurais é responsável por determinar o valor do imóvel como um todo tendo como base a NBR 14653-3 Avaliação de Bens - Imóveis Rurais. Desse modo, o curso objetivou capacitar os profissionais e estudantes para atuarem na área de perícias e avaliações de imóveis rurais, resolvendo os problemas sobre demandas nas propriedades rurais, registro de imóveis, avaliações para fins de garantias e partilhas, divisões e demarcações de propriedades. Para isso, o grupo PET-Agronomia em parceria com o INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária), através do ex-bolsista do grupo que trabalha nesse órgão, Evaldo Tavares, realizou o Curso de Engenharia de Avaliações e Perícias de Imóveis Rurais, que ocorreu dos dias 7 ao dia 12 de agosto, iniciando às 8 horas da manhã e concluindo às 12 horas. Nos dias 16 e 17 de agosto ocorreu a Viagem Técnica à Fazenda Experimental Vale do Curu, que é uma propriedade da Universidade Federal do Ceará, onde os participantes do curso conseguiram usar os conhecimentos adquiridos nas atividades teóricas dadas em sala de aula para realizar a atividade prática de avaliação da fazenda. O curso teve sua conclusão no dia 18 de agosto, nesse momento os participantes do curso responderam um questionário de satisfação e sugestões, onde o curso de forma geral foi avaliado pela maioria como muito bom e dentre as sugestões dadas a maioria desejou que o curso tivesse uma carga horária maior. Com o advento da viagem técnica foi perceptível que os alunos estavam aptos a realizar a avalição de um imóvel rural de acordo com as normas da NBR 14653-3.