DESCOMPLICANDO O ECONOMÊS - Mota de Sousa, Larissa; Rabelo, Ingrid de Sales; Barreto, Jonatan de Meneses; Pereira, Ricardo Antonio de Castro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A atividade “Descomplicando o Economês” tem como finalidade a realização de discussões temáticas no âmbito da Ciência Econômica, alinhando-as às explicações didáticas e expositivas relacionadas aos assuntos tratados. Ocorrem no mínimo dois encontros por ano, sendo pelo menos um a cada semestre. São selecionados artigos e reportagens sobre assuntos atuais de Economia e posteriormente realizadas explicações a respeito dos conteúdos do texto, com base nas teorias econômicas, procurando acompanhar o nível de conhecimento do público e esclarecer os textos abordados.Dessa forma, a atividade tem o objetivo de atrelar os conhecimentos adquiridos em sala de aula aos vistos cotidianamente nos meios midiáticos, procurando ajudar os estudantes (especialmente dos primeiros semestres) na compreensão de reportagens ou artigos que envolvam teorias econômicas vistas durante o curso.Quanto à metodologia, uma semana antes da realização o evento é divulgado para os estudantes, via Facebook e exposição em salas. No encontro ocorre uma apresentação de seminários com o objetivo de esclarecer os assuntos abordados pelos artigos ou reportagens escolhidos. Posteriormente, ocorre o esclarecimento de possíveis dúvidas e discussão entre os participantes. Como resultado, observa-se que a leitura e discussão de textos com temáticas relevantes para um estudante de Economia estimula sua análise crítica e o hábito de leitura e escrita, além de propiciar aos participantes da atividade uma complementação do conteúdo teórico oferecido na graduação. Portanto, a atividade “Descomplicando o Economês” é relevante para os alunos que ingressam na universidade, possibilitando o entendimento da aplicação do conhecimento ao cotidiano, observando através de notícias atuais os assuntos que são abordados em sala de aula.