GESTÃO DE ATIVIDADES DO PET CIVIL UFC - Barros, Renan Melo; Vasconcelos, Caio; Lima, Gabriel; Martins, Gabriela; Moreira, Felipe; Bertini, Alexandre Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Educação Tutorial do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Ceará completa, este ano, 25 anos de existência. Sendo um grupo formado por alunos de excelência nos mais diversos âmbitos sociais e estudantis, está em constante evolução e aperfeiçoamento. De acordo com o Manual de Orientações Básicas, que rege os direitos e deveres dos “PETianos”, é necessário que o PET realize atividades a partir da execução da tríade e também que os seus integrantes zelem tanto pela qualidade acadêmica quanto pela qualidade pessoal do grupo. Neste contexto, um dos fatores que está em evidência na matriz organizacional do PET Civil UFC, desde que foi criada, é a Gestão de Atividades. Tal atividade administrativa surgiu a partir da carência de um órgão que tivesse como atribuição a garantia da realização de outras atividades do PET perante os seus respectivos planejamentos. Dessa forma, a Gestão possui como objetivos primários: Garantir um calendário semestral organizado - procurando evitar choque de datas entre atividades do Programa - e acompanhar a execução das atividades para garantir a sua realização nos conformes do planejamento apresentado no começo do semestre. Ao serem escolhidos pelo Grupo durante a Reunião de Planejamento semestral, os coordenadores devem marcar a Reunião de Gestão e receber os planejamentos de cada atividade, com datas e prazos. Dessa forma, será organizado um calendário que procure evitar o choque de horários, e que é disponibilizado para o Grupo, e também haverá indicadores para cobranças futuras por parte da Gestão. O acompanhamento dos resultados obtidos pela Gestão de Atividades é realizado pela Gestão de Qualidade a partir de um formulário em que é possível avaliar o desempenho de cada atividade administrativa. De qualquer forma, é notória importância dada pelos PETianos à Gestão de Atividades, o que exalta sua importância e evidencia o porquê de sua perpetuação na matriz organizacional do PET Civil UFC.