IV CONPET CIVIL - IV CONGRESSO NACIONAL DOS GRUPOS PET DE ENGENHARIA CIVIL - Araujo, Matheus Musy; Barros, Renan Melo; Firmeza, Lucas Farias; Saldanha, Felipe Rocha; Queiroz, Jean Lopes; Bertini, Alexandre Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Diante do processo de consolidação do papel exercido pelo Programa de Educação Tutorial no que tange à educação, torna-se fundamental uma atuação conjunta dos Grupos PET de modo a desenvolver um ambiente de incentivo ao ensino, à pesquisa e à extensão nas universidades brasileiras. Nesse contexto, o IV CONPET CIVIL representa a quarta edição de um congresso nacional de cunho informativo e integrativo, entre os Grupos PET de Engenharia Civil. Imerso nessa lógica, essa edição do congresso buscou desenvolver palestras, oficinas e mesas redondas pautadas no tema “PET CIVIL: Filosofia, Ação e Legado”, gerando, sobretudo, reflexões e trocas de experiências relacionadas ao Programa PET e proporcionando, ainda, um amplo debate acerca de diversas áreas da engenharia civil. O IV CONPET, o qual teve como PET anfitrião o PET CIVIL UFC, foi organizado com base em uma divisão do grupo anfitrião em comissões, sendo estas: Científica, Comunicação, Infraestrutura, Eventos, Financeira e Geral. Com base em um planejamento prévio de cada uma das comissões supracitadas, foram realizadas reuniões semanais para o acompanhamento e a solicitação dos repasses de cada uma das áreas de organização do evento. Além disso, é válido ressaltar que todas as comissões do IV CONPET trabalharam de forma integrada, proporcionando, inclusive, um intenso processo de divulgação nas redes sociais do que estava sendo realizado pela organização, aproximando o público-alvo do evento em si. Desse modo, houve a participação direta de 15 Grupos PET no IV CONPET, consolidando a abrangência nacional do evento e contribuindo efetivamente para o incremento da educação superior no País. Ademais, vale ressaltar a intensa divulgação científica do evento, com 22 trabalhos publicados nas diversas áreas do conhecimento, reafirmando a filosofia da indissociabilidade da tríade Ensino-Pesquisa-Extensão do Programa de Educação Tutorial.