O ESTUDO DAS CIÊNCIAS SOCIAIS NA PERSPECTIVA LATINO-AMERICANA - Ezequiel, Lara Caroline; Santiago, Juliana Gonzaga; Batista, Leo Nogueira; Xavier de Holanda, Francisco Uribam (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Durante quase toda a vida acadêmica conhecemos autores europeus estudando aspectos da sociedade, economia, política, cultura sob a perspectiva da sociedade europeia. Apesar de seus estudos serem clássicos das Ciências Sociais, onde seu pensamento mantém atual diante as conjunturas sociais e passíveis de análise em outras sociedades e culturas, é preciso ultrapassar as fronteiras europeias e entrar na nossa fronteira: a América Latina. Existe a latente necessidade do estudo das Ciências Sociais voltado para a perspectiva social, cultural e política latino-americana. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho é expor autores e ideias pertinentes a realidade social, política e cultural da América Latina. A metodologia de pesquisa deste trabalho se dá basicamente através de levantamento bibliográfico, cujas fontes serão artigos, livros, teses e dissertações, com o intuito de encontrar os principais trabalhos e temáticas que dizem respeito à América Latina. Este trabalho busca ter como resultados, a partir da exposição de autores e estudos latino-americanos, fomentar o debate do estudo da América Latina, refletir sobre o desafio de se consolidar os estudos de autores, teorias e análises tendo como enfoque principal a América Latina nas perspectivas social, política, econômica e cultural. Por fim, este trabalho busca trazer o debate sobre alternativas ao eurocentrismo nas Ciências Sociais, onde ainda não conseguimos consolidar estudos, teorias e autores que estejam além da temática europeia, ampliando assim, os campos teóricos das Ciências Sociais, promovendo a maior compreensão da sociedade latino-americana a partir de seus processos históricos, sociais e políticos.