O MITO ANTROPOFÁGICO EM "MACUNAÍMA" - Marajo, Larisse Amaral; Xavier de Holanda, Francisco Uribam (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O tema deste trabalho surgiu a partir de outra pesquisa em grupo, realizada em 2017.1, cujo título foi "Antropofagismo e Modernismo: Uma leitura sobre a influência do antropofagismo na construção do Movimento Modernista brasileiro". Nela, a partir da interpretação do antropofagismo como mito recorrente no imaginário brasileiro, identificamos que o Movimento Modernista no país teve várias ideias ligadas ao antropofagismo, ou seja, à atribuição de significado ao consumo do "outro" para além da alimentação, além de artistas como Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral terem usado essa palavra abertamente em seus trabalhos. Partindo de Lévi-Strauss, no capítulo "Abertura", em O cru e o cozido, foi que pudemos construir as hipóteses do antropofagismo como mito e do movimento modernista como uma de suas manifestações. Assim, queríamos demonstrar que elas poderiam ser sustentadas a partir de uma comparação entre as características das obras modernistas e relatos de viajantes e teorias antropológicas sobre o antropofagismo, além de considerar a repetição do tema dentro do pensamento ocidental. Dessa forma, vimos a importância em aprofundar nossas análises de autores diferentes desse período e, assim, escolhi "Macunaíma", de Mário de Andrade, para estudar mais a fundo. Durante este trabalho, tento discutir o conteúdo da obra principalmente mobilizando os conceitos trazidos no artigo "Vingança e temporalidade: Os tupinambás", de Manuela Carneiro da Cunha e Eduardo Viveiros de Castro, e as reflexões feitas por Helaine Queiroz em "Verdeamarelo/ Anta e Antropofagia: Narrativas da identidade nacional brasileira". Assim, busquei entender a forma com a qual Mário de Andrade tenta apresentar o povo brasileiro e identifiquei, tendo em mente o antropofagismo como mito e como proposta naquele contexto, a ideia de que o povo brasileiro é definido pela inevitabilidade da mistura e que o antropofagismo é o modo de viver essa mistura de forma ativa, não subordinada a uma cultura europeia.