O SOFTWARE QGIS COMO AUXILIAR NO ENSINO DE SIG’S AOS DISCENTES DO CURSO DE ARQUITETURA E URBANISMO. - Silva dos Anjos, Jose Wesley; Melo, Germana Nunes de Oliveira; Alves, Michaela Farias; Sampaio Freitas, Clarissa Figueiredo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
SIG (Sistema de Informação Geográfica) é um sistema de componentes de informação espacial e procedimentos que facilita a análise, gestão e representação de dados (números, identificadores, valores, propriedades e textos) anexados à representação espacial (base cartográfica, base de satélite). O programa QGis é um software livre que trabalha com geoprocessamento, um conjunto de tecnologias, métodos e processos para manipulação digital de informações geográficas, que executa principalmente o cruzamento entre dados de variadas fontes e a espacialização desses dados (produção de mapas). Software esse que vem sendo utilizado por muitos anos dentro do curso de Arquitetura e Urbanismo e do ArqPET-UFC, principalmente pela forte utilização e importância das informações espacializadas e a análise destas no eixo de Urbanismo do curso. O presente trabalho irá relatar um minicurso desse software organizado pelos bolsistas do Arq-PET, apresentando-se como uma atividade de ensino. Tem como público-alvo os alunos da disciplina de Planejamento da Paisagem, obrigatória do segundo semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo. O minicurso objetiva a apresentação da ferramenta QGis para que os alunos possam utilizá-la na elaboração do trabalho final da disciplina: Análise geoambiental e urbana de uma microbacia localizada em Fortaleza. O minicurso tem total de 08 horas-aula, além de horas adicionais de atendimento aos alunos de acordo com sua demanda. O trabalho pretende ainda refletir sobre a utilização da ferramenta QGIS no ensino do urbanismo de uma forma mais ampla, trazendo exemplos de produtos elaborados pelos alunos e sua utilização para a atividade de projeto e planejamento urbano. A atividade insere-se também na temática de modelagem da informação que tem sido objeto de pesquisas dentro do programa de pos-graduação em Arquitetura Uranismo e Design.