OFICINA DE PRODUÇÃO TEXTUAL - O CAPITAL - Lopes Cerqueira, Lucas Vitoriano; Cavalcanti, Diego; Teixeira, Viviane; Soares, Beneangelo; Vitoriano, Lucas; Rios, Kenia Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Em vista do amadurecimento intelectual dos bolsistas este projeto visou um ciclo com produção de textos com o intuito de expor um projeto de pesquisa para o mestrado e a viabilidade do mesmo ser realizado. Embora esta atividade tenha surgido de uma demanda do grupo para uma preparação para o mestrado o mesmo não entende como obrigatória ou essencial a aprovação no mesmo e tem como objetivo maior o amadurecimento na escrita e a discussão coletiva dos textos produzidos. Os objetivos deste trabalho são aprimorar a escrita de textos e a habilidade analítica e critica dos bolsistas além de proporcionar maior integração entre os membros do grupo ao exporem seus trabalhos aos demais. A metodologia utilizada foram reuniões com o grupo aonde os textos são previamente enviados para leitura atenta e critica do grupo. Após o autor do texto realizar uma breve explanação do mesmo os demais iniciam um debate apontando pontos fortes e fracos do trabalho, fazendo criticas e sugerindo leituras que possam enriquecer o mesmo. O autor então reescreve o texto com a ajuda dos apontamentos dos demais. As reuniões ocorreram de forma regular proporcionando férteis discussões. Os bolsistas puderam conhecer mais a fundo as pesquisas de seus colegas e ajuda-los com sugestões. Os textos expostos foram reformulados apresentando melhorias significativas em relação as versões anteriores. Em alguns casos os autores dos textos foram direcionados para professores especializados nos temas aos quais trabalhavam, possibilitando assim uma orientação para a pesquisa em curso que foi de grande valia. Podemos concluir que a atividade se mostrou proveitosa e estimulante dando aos bolsistas mais animo e renomado vigor para empreenderem suas pesquisas.