PESCA EXTRATIVA DO POLVO NO ASSENTAMENTO SABIAGUABA EM AMONTADA-CE - Oliveira de Sousa, Mercia; Lima, Filipe Xavier; Moreira, Maria Lúcia de Sousa; Moreira, Maria Lucia de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O assentamento Sabiaguaba em Amontada no litoral Oeste do Estado possui 28 famílias que sobrevivem da pesca e agricultura. A principal fonte de renda vem da cultura do coco, mas a pesca artesanal tem papel de destaque por ser uma comunidade tradicional. As artes de pesca mais utilizadas são redes, espinhel e canoas. O objetivo deste trabalho é mostrar a interação do homem com o meio em que vive, retirando da natureza o próprio sustento. Para a realização desse trabalho foram feitas entrevistas abertas bem como observações do modo de vida da comunidade. As entrevistas foram concedidas nas residências dos assentados, abordando o modo de sobrevivência da comunidade e suas interações com o meio ambiente. Nas observações, acompanharam-se famílias na pesca do Polvo, quando na maré baixa de lua cheia e nova, ou seja, dois períodos de três dias do mês essa pesca é possível de se fazer, a extração deste é feita sobre as rochas que ficam descobertas, somente sendo possível durante esse período de lua. Esse período é o de maior e também de menor maré, fazendo com que um rochedo próximo à praia fique totalmente descoberta, possibilitando essa prática. As famílias praticam esse tipo de pesca extrativa somente para a sua sobrevivência, para uma complementação alimentar. É praticada principalmente por mulheres e crianças. É comum nessa pesca, durante a maré baixa, quando os moluscos ficam presos nas pedras, a participação das famílias, já que exige pouco esforço e menos dificuldade quando comparada à pesca em barcos, fazendo somente necessário um pouco de esforço na retirada do polvo da toca. Usam pedras do próprio rochedo para destruir as tocas e coletar o molusco. Com as observações feitas durante a pesca do polvo, concluiu-se que no assentamento esse trabalho é feito por mulheres e crianças devido exigir pouco esforço para fazer um trabalho que além de ser uma busca pelo alimento é também um espaço interativo entre as famílias, fortalecendo o vínculo familiar.