PESQUISA "ISSO É SÉRIO, ISSO É ASSÉDIO" - Barbosa de Menezes, Livia Carvalho; Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Durante o ano de 2016, o Pet dos Cursos de Comunicação Social da UFC(PetCom) desenvolveu uma campanha publicitária para explicar às estudantes da graduação o conceito de assédio. Verificou-se a relevância do tema abordado, pois a campanha causou grande repercussão e sinalizou para a existência efetiva de casos de assédio no ambiente acadêmico. Neste mesmo ano, o PetCom uniu-se ao Pet do Curso de Estatística para planejar, desenvolver e implementar uma pesquisa junto às estudantes da graduação da UFC com o objetivo de descobrir: (a) como as estudantes compreendem o conceito de assédio; (b) se ele efetivamente ocorre no ambiente on line e/ou off line da Universidade; (c) se as vítimas foram assediadas por outros estudantes, professores, servidores técnicos ou pessoas estranhas ao ambiente universitário. A pesquisa contou com mais de 1400 respostas ao questionário on line. Em 2017, numa nova etapa do projeto, o PetCom retomou a parceria com o Pet da Estatística para analisar as respostas do questionário, com ênfase no estudo das questões abertas. Foram realizadas reuniões entre os dois Pets para estabelecer os critérios e a sistemática da análise das respostas. Enquanto os petianos da Estatística dedicaram-se à análise quantitativa, petianas de ambos os cursos dedicaram-se à análise qualitativa. As repostas das questões abertas demonstraram que o assédio verbal, moral e sexual efetivamente ocorre na Universidade, mas ainda que não existe um consenso entre as estudantes sobre como identificar estas três situações. Verificou-se que, muitas vezes, casos que efetivamente se enquadram como assédio sexual não foram nomeados pelas vítimas como tal. Numa última etapa do processo, os Tutores dos Pets da Comunicação Social e da Estatística redigiram um relatório com os dados estatísticos e com a análise das respostas da pesquisa, o qual foi encaminhado para a direção da Universidade para que sejam tomadas as providências cabíveis e a prática não volte a ocorrer.