PESQUISA SOBRE ASSÉDIO NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO - RELATOS - Goncalves, Yohana Brito; Ellery Gomes, Rebecca Cristina; Lopes Galindo, Áurea Fonseca; Silva, Adriane de Oliveira; Barros Neto, Julio Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente projeto de pesquisa foi realizado por meio de uma parceria entre o PET-Comunicação Social e o PET-Estatística, a pesquisa teve como tema o Assédio a mulher no ambiente universitário. Os objetivos das pesquisa são saber se esse assédio realmente ocorre, se as alunas da universidade estão cientes do que é o assédio em suas diversas formas, assédio moral, verbal e sexual e de que forma e frequência ocorrem os assédios. Foram obtidos uma amostra espontânea com 1.447 respostas, das mais de 10 mil submissões via e-mail que continham questões objetivas e discursiva. Neste trabalho serão abordadas as questões discursivas, em que as entrevistadas poderiam relatar situações, as quais elas consideram constrangimento, assédio verbal, assédio moral e assédio sexual no ambiente universitário, seja físico ou virtual. As petianas de ambos os PET’s ficaram responsáveis pela leitura das respostas discursivas, durante a leitura as mesmas tiveram como objetivo elencar os tipos de assédio, ambientes, frequência, quem cometeu o assédio, tempo de universidade e em caso de assédio se houve denúncia. Também durante a leitura foi levada em conta a coerência das respondentes quanto ao constrangimento e os tipos de assédio. Durante a análise as petianas puderam perceber a dificuldade de se classificar as respostas, assim como as respondentes, devido à complexidade e abrangência do tema. Em meio aos relatos foi possível perceber que muitos casos de assédio ocorrem dentro da sala de aula e muitas vezes são tratados de forma banal. Por essas dificuldades e problemas foi possível perceber a necessidade de esclarecimento, discursões e campanhas educativas sobre o tema, para que fique claro o que é assédio e quais medidas tomar.