PET CIVIL UFC - PORTAS ABERTAS - Jovino, Renata Monteiro; Brito, Felipe Arruda; Oliveira, Gabriela Martins; Marinho, Matheus Sabóia; Rufino de Oliveira, Tales; Bertini, Alexandre Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sabe-se que a escolha da sua futura profissão é um dos maiores desafios enfrentados pelos estudantes do Ensino Médio, tanto que, com a variedade de opções disponíveis, muitos jovens tomam decisões equivocadas. Na graduação de Engenharia Civil, por exemplo, é notório o elevado índice de evasão, muitas vezes causado pela falta de conhecimento prévio sobre o curso e pelas dificuldades do processo de adaptação ao cotidiano universitário. Diante disso, o Programa de Educação Tutorial do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Ceará desenvolve o Portas Abertas, uma atividade de extensão cujo intuito é proporcionar a alunos pré-vestibulandos um maior conhecimento acerca das áreas de atuação do engenheiro civil, bem como apresentar-lhes o curso e o ambiente da UFC, sanando possíveis dúvidas. Realizado em dois diferentes moldes duas vezes por semestre, o “Portas Abertas Inside” e o “Portas Abertas Outside” diferem porque, enquanto o primeiro ocorre nas dependências da Universidade Federal do Ceará, o segundo acontece em escolas de Ensino Médio. Para ambos, há inicialmente um período de planejamento, seguido por um de divulgação da edição interna ou de contato com os possíveis destinos da externa. O “Portas Abertas Inside”, então, inicia-se com uma palestra apresentada pelos próprios PETianos, contando com visitas a alguns dos laboratórios do curso, além de um momento de maior descontração, quando é efetuada uma pesquisa de satisfação acerca da atividade. A realização do “Portas Abertas Outside”, por sua vez, revela-se mais simples, por ele acontecer em escolas de Ensino Médio e consistir em uma apresentação similar à palestra inicial do “Portas Abertas Inside”. Em 2016, foram realizadas oito edições do Portas Abertas, nos seus dois moldes, contemplando, no total, um público de aproximadamente 400 estudantes. Desse modo, o projeto contribuiu para o futuro sucesso profissional de muitos jovens, motivando-os e tornando-os mais seguros da sua escolha vocacional.