PRODUÇÃO E ACÚMULO DE BIOMASSA DE FORRAGEM DE DOIS HÍBRIDOS DE SORGO PARA PASTEJO SUBMETIDOS A DUAS FREQUÊNCIAS DE DESFOLHAÇÃO COM OVINOS - Marques Craveiro, Ana Carolina; Bizerra do Nascimento, Bruno; Oliveira, Matheus Moreira; Pereira de Almeida, Bruno; Coutinho, Danielle Nascimento; Duarte Candido, Magno Jose (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sistemas de produção animal em pastejo são menos onerosos, especialmente quanto à mão de obra empregada. Características como: bom valor nutritivo, alta produção e tolerância à seca tem tornado os híbridos de sorgo para pastejo úteis para minimizar o efeito do período de escassez de alimento para os animais em pastejo. Objetivou-se avaliar as taxas de produção (TPF) e acúmulo (TAF) de biomassa de forragem de dois híbridos de sorgo para pastejo submetidos a duas frequências de desfolhação com ovinos num delineamento em BCC em arranjo fatorial 2x2, com 4 repetições, totalizando 16 unidades experimentais (piquetes). Como ferramenta auxiliar nas análises estatísticas, foi utilizado o programa computacional Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas-SAEG. Os dados parciais foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias (Tukey, P<0,05). Não houve diferença na TPF e na TAF nem entre híbridos, nem entre as frequências de desfolhação. Observou-se maior TPF no 1º ciclo de rebrotação (75,7 kg ha-1 d-1), se comparado ao 2º ciclo (13,7 kg ha-1 d-1). O mesmo padrão de resposta foi observado para a TAF, com valores médios de 72,3 e 13,2 kg ha-1 d-1 para o 1º e o 2º ciclos de rebrotação, respectivamente. A redução nas TPF e TAF com o passar dos ciclos de rebrotação deveu-se à menor incidência de chuva na área experimental, 120,9 e 48,8 mm nos meses de maio e junho, correspondendo ao 1º e 2º ciclos, respectivamente. A água é importante fator de crescimento vegetal e sua falta reduz o tempo de vida das folhas e o perfilhamento. Os dois híbridos de sorgo para pastejo apresentam potencial de produção de biomassa semelhante em condições de sequeiro e a frequência de desfolhação considerando-se somente aspectos da planta pode ser com 60 ou 80 cm, mas novos estudos devem avaliar também possíveis reflexos no comportamento ingestivo dos ovinos.