PROJETO COMUNICAR O BEM: AÇÕES DE COMUNICAÇÃO PARA ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS - Pontes Morales, Ana Carolina; Bernardo da Silva, Wesley; Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Educação Tutorial dos Cursos de Comunicação Social da Universidade Federal do Ceará promove diversas ações com o objetivo de atuar nos três pilares propostos: ensino, pesquisa e extensão. Dentre esses projetos, o “Comunicar o Bem” foi pensado especialmente para atuar junto a Organizações Não Governamentais com pouca visibilidade, para que estas possam melhorar sua comunicação interna e externa. O projeto já tem uma instituição como parceira, o Instituto Intervalo, para a qual está desenvolvendo templates para uniformizar sua comunicação, criando uma linha editorial para redes sociais e registro fotográfico. Além de auxiliar no processo de desenvolvimento de peças, o “Comunicar o Bem” disponibiliza vagas, sempre de forma gratuita, em oficinas e cursos promovidos pelo PETCom para integrantes das organizações parceiras, de modo a contribuir para que tenham um melhor retorno e possam utilizar os conhecimentos adquiridos para produzir seus próprios materiais de comunicação de forma autônoma ao final da parceria. O projeto conta com a atuação de 4 estudantes voluntários do curso de Publicidade e Propaganda, sendo uma ação que agrega bastante conhecimento na formação destes alunos, ao mesmo tempo em que gera retorno da Universidade para a sociedade. A iniciativa busca outras ONGs para ampliar sua atuação e produzir mais materiais, a fim de promover novas experiências para os alunos envolvidos. Para o futuro, pretende-se criar um site para o projeto e aumentar a presença dele nas redes sociais para proporcionar também um espaço com informações sobre essa área, além de desenvolver uma cartilha com dicas de comunicação pensadas para serem eficazes e de baixo custo direcionada para Organizações Não Governamentais.