PROJETO EDUCAÇÃO MUSICAL: INTERAÇÕES COM MÚSICA E EDUCAÇÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA. - Oliveira, Lia dos Santos; Porto, Bernadete de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho busca analisar as ações formativas musicais, desenvolvidas pelo Projeto Educação Musical, veiculado ao Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Considera-se a importância da música na vida do ser humano (BRITO, 2006) e a falta de vivências musicais de estudantes de Pedagogia durante sua formação inicial (FONTERRADA, 2008). O Projeto Educação Musical tem como objetivo, através de grupo de estudo relacionado à educação musical, desenvolver encontros formativos para possibilitar aos estudantes, experiências com atividades musicais, refletindo sobre a importância da música para a prática pedagógica escolar em diferentes níveis de ensino. No semestre 2017.1, o projeto teve embasado em vivências teóricas, práticas e de apreciação musical, realizando-se encontros semanais com duração de uma hora, sempre com atividades voltadas para a sala de aula e a necessária discussão de sua importância na formação dos estudantes de Pedagogia. Durante o referido semestre contamos com a parceria dos estudantes do curso de Música, do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará (ICA-UFC) e membros do PET Música, o quê ampliou nossa visão sobre educação musical, possibilitando uma compreensão de que a música é para todos, músicos e não músicos. Através de relatos de experiências, escritos pelos participantes do projeto, avaliamos o quanto ele tem contribuído para que estudantes de Pedagogia e de outros cursos da UFC, que estiveram presentes nos encontros, desenvolvam-se como protagonistas da arte, de música, tornando este projeto de Educação Musical um ambiente de alta formação e vivência acadêmica. (LOUREIRO, 2002). Destacamos a necessidade desses espaços de discussão e formação, para que estudantes, que não possuem conhecimento em música possam ter acesso à educação musical e sejam professores mais afetuosas para uma sociedade mais sensível e rica musicalmente.