PROJETO START - Matos Portela, Antonio Placido; Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Start é o nome de um projeto desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial dos Cursos de Comunicação Social da UFC (PetCom) que tem por objetivo promover o ensino de softwares de computação gráfica necessários à formação de jornalistas e publicitários. Apesar de ter como público prioritário estudantes de Comunicação Social, qualquer estudante da Universidade pode participar das aulas. O primeiro curso abordou o software Adobe Illustrator, de uso extremamente frequente nas disciplinas práticas do Curso de Publicidade. As inscrições ocorreram por meio de formulário lançado na página oficial do PETCom no dia 16 de março. As aulas ocorreram no laboratório de informática do Instituto de Cultura e Arte (ICA), com um total de 4 encontros, um por semana sempre às terças-feiras. Um petiano ficava de suporte junto ao ministrante do cruso e verificava o desenvolvimento do curso, levando relatórios semanais a respeito da assiduidade e qualidade das aulas. Dentre os resultados, verificamos uma assiduidade superior a 70% e, em um formulário de pesquisa que enviamos aos participantes, 90% dos participantes consideraram positiva a oferta do curso .Devido aos bons resultados obtidos, o PETCom decidiu fazer desse curso um acontecimento semestral, incluindo também o software Adobe Photoshop. Percebemos que o ensino da técnica de forma paralela à formação nas disciplinas semestrais aumenta a qualidade dos trabalhos desenvolvidos em sala de aula e contribui para aprimorar o ensino na graduação.