RELAÇÃO DAS MÃES SOCIAIS COM OS JOVENS ABRIGADOS NA CASA DO MENOR SÃO MIGUEL ARCANJO - Gondim da Nobrega, Yasmina; Xavier de Holanda, Francisco Uribam (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Casa do Menor São Miguel Arcanjo é uma ONG sem fins lucrativos, presente em três estados brasileiros, abrigando esta, menores em situação de vulnerabilidade social, funcionando aos moldes de casas lares: estruturas em busca de reproduzir o modelo de convivência familiar parecido com o que o abrigado teria em casa. A instituição abriga crianças e adolescentes de zero a 18 anos, e muitas vezes esses jovens abrigados além de virem de uma família com problemas, não encontram no abrigo transitoriedade, permanecendo nestes abrigos até que completem a maioridade, sendo assim cuidados pelas mães e pais sociais que trabalham na instituição. Entendendo que nem sempre essas mulheres tem a formação adequada à função, como cursos de capacitação e treinamento antes da contratação, o objetivo é compreender melhor como se fazem as relações de afeto entre os abrigados e as mães sociais. Para isso a pesquisa procura estudar com mais profundidade a vivência dessas mulheres enquanto mães sociais, compreender melhor como elas chegaram até aquela vaga e também como elas lidam com esse emprego. A pesquisa busca saber também há quanto tempo elas trabalham na função de mãe social, o que as faz continuar o trabalho, qual capacitação elas tem para a função, qual o nível de escolaridade delas, com o que e se elas trabalharam anteriormente, pretendendo ter foco em estudar qual a relação dessas trabalhadoras com os abrigados, como e se elas educam esses menores e qual a profundidade das relações de afetos que permeiam essa relação.