USO DE VANTS NO MAPEAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS. - Sousa Lima, Thiago Rodrigues; Castelo Holanda, Débora Maciel; Marques Queiros Lima, Francisco Juciler; Marques, Matheus da Rocha; Santos, Jader de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Geografia em meio acadêmico busca cada vez mais subsídios nas tecnologias para melhorar a coleta e espacialização de dados. Assim, as geotecnologias constituem conjunto de técnicas que vão desde a captura, processamento e representação de informações geográficas através de dados obtidos por meio de sensores, GNSS, drones, softwares, entre outros. Nessa perspectiva, o Programa de Educação Tutorial do curso de Geografia da Universidade Federal do Ceará realizou nos dias 17 a 21 de Julho de 2017, o Minicurso de Processamento Digital de Imagem com Drones, ministrado pelo Dr. Daniel Gomes da Universidade Estadual de Pernambuco. Com carga horária de 20h, foi direcionado a contemplar as etapas da produção de dados primários com a utilização do Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Operando uma aeronave de modelo Drone Phantom 4 Dji, a abordagem foi dividida em 3 estágios que caracterizam desde o pré-voo, o voo e a produção de material cartográfico com os resultados obtidos. A primeira etapa se deu com a análise da área a ser coberta, observações das condições atmosféricas, tipos de plano de vôo e autonomia de bateria. A segunda parte contemplou a realização do voo em campo. Foram trabalhados aspectos relacionados a montagem do equipamento; aplicativos e técnicas de manuseio da aeronave; e capacidade de circunspecção do ambiente evitando possíveis colisões aéreas. Ao fim, se sucedeu com o tratamento das imagens no software Argisoft PhotoScan, onde foi realizado o georreferenciamento por pontos de controle, obtenção de dados morfométricos, bem como modelos de elevação do terreno e mapas de caracterização juntamente com relatórios técnicos responsáveis por atestar a qualidade do levantamento. O minicurso manterá uma periodicidade semestral para que seja alcançada a formação continuada, e que além dos produtos gerados, os resultados contribuíram para condicionar a experiência da utilização de VANTS e capacitação para manusear os softwares inovadores nos estudos geográficos.