CORAL DO INSTITUTO DE CULTURA E ARTE – ANDAR COM FÉ - Loiola Dias, Gabriel Moura; Barbosa de Sousa, Marcos Andrey; Viana Junior, Gerardo Silveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este resumo discorre sobre o trabalho desenvolvido pelo Coral do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará (ICA-UFC), criado em 2012, sob coordenação do Prof. Dr. Gerardo Silveira Viana Júnior. O grupo tem como objetivos: criar um espaço de socialização e formação artística-musical para todos os estudantes do ICA e da comunidade universitária em geral, mediante o processo de montagem de um espetáculo cênico-musical e de um recital de música, a cada dois anos. Em 2016, o Coral do ICA estreou seu primeiro espetáculo, intitulado “Saudades da Bahia”, contemplando a obra do compositor Dorival Caymmi. No mesmo ano apresentou o recital “Porque o Canto Existe”, em celebração aos dez anos da criação do Curso de Música da UFC. A partir de 2017, o grupo iniciou o processo de montagem de um novo espetáculo intitulado “Fé”, que aborda a temática da diversidade religiosa. Assim, o grupo se propõe a apresentar no IV Encontro de Cultura Artística da UFC, parte do repertório desse espetáculo, contemplando cinco canções. As atividades do Coral do ICA se desenvolvem a partir da aplicação de exercícios de técnica vocal e ensaio de repertório que ocorrem em três na semana, e aulas de corpo aos sábados. Para facilitar a aprendizagem do repertório, além dos ensaios regulares, são disponibilizados para o grupo áudios, em formato MIDI, das linhas melódicas de cada para estudo em casa. Além disso, são ofertadas aos coralistas aulas de Musicalização, com foco na leitura das partituras do coro; Uma vez que a atividade coral se realiza, de forma mais adequada, a cappella, solicitamos a disponibilização de uma sala fechada para a realização da apresentação artística nos Encontros Universitários 2017.