E SE EU PINTAR ESSA PAREDE, COMO ELA FICA? - Muniz, Levi Mota; Rocha Cardoso, Thereza Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O FICA — Fórum de Intervenções do ICA — tem como intuito pensar as proposições plásticas e visuais organicamente produzidas pelos alunos do Instituto de Cultura e Arte|UFC que usam como suporte a estrutura física do Instituto, principalmente as paredes, e gerar o debate acerca delas. Uma amálgama de rabiscos, murais, desenhos complexos e simples, gritos de ordens e outras intervenções com os mais diferentes materiais preenchem visual e afetivamente o Instituto, que agrega 11 cursos de graduação e 2 de pós-graduação em áreas designadas como de Cultura e/ou Arte. No primeiro semestre de 2017, o Fórum teve como intuito registrar fotograficamente as intervenções das paredes do primeiro andar do Instituto e viabilizar as imagens digitalmente, dando outras possibilidades de leitura de obras que, muitas vezes, passam despercebidas no cotidiano dos ocupantes-transeuntes do ICA. Em sua tentativa de potencializar mais ainda a visibilização e o impacto dessas obras de caráter muralístico, a proposta do FICA para o 68o Salão de Abril Sequestrado é uma exposição de 10 fotografias que retratem o diálogo artístico-visual dos alunos do Instituto de Cultura e Arte com as paredes do primeiro andar do prédio. Essas fotografias podem ser expostas em fileira ou em bloco, e têm como suporte um PVC com a fotografia adesivada (40cm x 27cm), encaixada na parede com fita adesiva dupla face. Entendemos que o diálogo com o espaço é de suma importância para a criação de uma identidade coletiva: cada pintura, lambe-lambe, intervenção é também a criação de um relevo afetivo que, ao longo dos anos, vai se firmando e se pulverizando a partir dos desejos dos que lá habitam, passam, atravessam, FICAm e, então, vão embora.