NASCE UM OLHAR: A PRODUÇÃO AUDIOVISUAL DAS VINHETAS DA MOSTRA PERCURSOS - Costa Barbosa, Camila Fernanda; Hoefel de Vasconcellos, Diego (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Vinhetas são ilustrações que ornamentam e sintetizam um discurso. As vinhetas publicitárias e televisivas são mensagens curtas que precisam passar todo o conceito por trás de uma determinada obra ao mesmo tempo que instiga o emitente a querer ver mais do que está sendo consumido. Mesclando esses raciocínios surge também a vinheta cinematográfica, um filme-cápsula que aborda um conceito de maneira introdutória e minimalista, que tenta ambientar e ao mesmo tempo, convidar o olhar e a atenção para o que vem a seguir. O presente trabalho tem como objetivo se debruçar sobre o processo criativo que envolve a produção de vinhetas para a mostra PERCURSOS deste ano através de um memorial. A Mostra PERCURSOS é o evento mais importante do calendário acadêmico do curso de Cinema e Audiovisual, sendo uma ação de docentes e discentes do curso que cria um espaço de exibição e discussão para os trabalhos cinematográficos realizados pelos alunos, assim também como uma forma de acompanhar o que está sendo produzido dentro da graduação, é de suma importância que a organização da mostra seja, portanto, de estética atrativa e forte, desde a identidade visual até o conceito que permeia as peças gráficas e audiovisuais. Ao longo do ano foram roteirizadas, produzidas, filmadas e montadas vinhetas que serão utilizadas não só no começo das sessões nos dias de exibição da mostra, mas também como divulgação da mesma em diversos veículos de comunicação. Através da criação horizontal e coletiva de todos os envolvidos, em que cada um acrescenta um pouco com a própria bagagem de referências, habilidades e influências artísticas nasce um olhar crítico que torna possível o desenvolvimento dessas vinhetas de maneira que todos fiquem satisfeitos, da arte à maquiagem até a montagem final, tudo passa por uma percepção cinematográfica que precisa ser construída durante o período da bolsa.