O CIRCUITO UFC – ARTE E AS INTER-RELAÇÕES ENTRE PROMOÇÃO ARTÍSTICA, PRODUÇÃO CULTURAL E AUDIOVISUAL - AraÚjo, Josemary MacÊdo da Silva; Silva, Barbara Duarte (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O cinema cearense tem vivido uma das melhores fases, seja por sua inserção pulsante no circuito comercial ou por sua diversidade de linguagens em um estilo cinematográfico com experimentações estéticas de cunho artístico. Segundo o professor do curso de Cinema e Audiovisual da UFC, Marcelo Ikeda, em entrevista na Revista Movimento (agosto/2017), os quatro longas-metragens nordestinos mais vistos nos últimos vinte anos têm produção cearense. Mas não é só de longas-metragens ou circuito comercial que o cinema cearense é feito. É notório o crescimento, bem como o amadurecimento, nas produções audiovisuais locais com o 'boom' dos processos formativos, sejam técnicos e/ou acadêmicos. Entretanto, em relação às produções da UFC, por terem um perfil que usualmente não é contemplado pelo mercado, muitas dessas produções não ultrapassam os muros da Academia em nível local. Promover essas obras contribui para a reflexão sobre uma maior diversidade de olhares, desmistificando no imaginário social a ideia de um cinema brasileiro com única forma. Em paralelo a esse cenário, temos o Circuito UFC-Arte, um programa da Secretaria de Cultura Artística da UFC que promove e incentiva as artes realizadas na Universidade. Neste contexto, dentro dos vários eventos produzidos ao longo de 2017, nas mais variadas linguagens artísticas, houve, em agosto, a I Mostra UFC de Cinema e Audiovisual, que congregou projetos na área como a Mostra Percursos, Cine Refluxus, Cine Descoberta e Projet’ares audiovisuais v5.1 - Gestos de Montagem - este último trazendo a proposta de intervenção urbana - atrelando-se a outras obras audiovisuais cearenses em parceria com o Cine Ceará - Festival Ibero-Americano de Cinema. A proposta deste trabalho é, então, corroborar com os processos de produção de um evento audiovisual, com vistas à promoção dessas obras, utilizando como estudo de caso a supracitada mostra, apontando suas diversas etapas de realização nas fases de pré-produção, produção e pós-produção.