A ANÁLISE ESTATÍSTICA E PRESERVAÇÃO DE ACERVOS: A EXPERIÊNCIA DO NÚCLEO DE DOCUMENTAÇÃO CULTURAL - NUDOC/UFC - Silva do Vale, Jarlison; Chaves, Roberto Moreira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho aborda a análise estatística tendo como base o diagnóstico realizado ao patrimônio documental salvaguardado pelo Núcleo de Documentação Cultural -NUDOC/UFC.Este trabalho de diagnóstico é feito como uma das etapas do Plano de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC que tem como objetivo a identificação dos riscos presentes na Universidade e que neste primeiro momento analisa o NUDOC/UFC.Além de concentrar formas de preservação nas quais os acervos devem ser submetidos,o projeto prever a elaboração de estratégias que visem o controle e eliminação dos agentes de deterioração dos acervos,a partir da análise dos determinados riscos.O Núcleo citado está localizado no Departamento de História e consistem em dois setores,o de história oral,e o de ddocumentação (inclusa a biblioteca e hemeroteca),possuindo uma diversidade de acervos dos mais variados tipos de suportes.A análise estatística será trabalhada de forma que ajude a compreender os principais desafios da preservação de acervos no âmbito da Universidade de forma gráfica ou tabular.Desse modo,fez-se necessário a explanação acerca dos 10 riscos prejudiciais ao acervo,que são eles: físicos,criminosos,fogo,água,pragas, poluentes,luz e radiação UV e IR, temperatura incorreta, umidade relativa incorreta e dissociação.Destarte,o trabalho visa à apuração de dados estatísticos para fins informacionais, analisando os riscos mais presentes,além das melhores formas de combatê-los.Para o melhor entendimento dessa área de preservação foi realizada uma formação para os bolsistas do Memorial da UFC. Outrossim,deve-se atentar para as práticas de conservação mais usuais e eficazes na preservação,na qual será representada de forma gráfica.Ademais,é importante a coleta de dados locais que influenciam diretamente no Núcleo de Documentação,como o número de furtos,índices de incêndio,dentre outros meios de identificação dos riscos.