A COMUNICAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE INICIATIVAS EM DESIGN SOCIAL-VARAL. - Santos, Valdinei da Silva; Vieira e Silva, Anna Lucia dos Santos; dos Santos, Bianca Tiane de Carvalho; Gomes, Patrick Allyson; Lage, Luisa Pitombeira; Gomes de Oliveira, Emilio Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este estudo consiste em um relato de experiência como integrante do Varal – Laboratório de Iniciativas em Design Social, o qual lida com os três pilares da educação da Universidade Federal do Ceará (UFC), ensino, pesquisa e extensão. O projeto é orientado a partir dos seguintes princípios: inovação social; design social; horizontalidade e transversalidade; interdisciplinaridade; pesquisa-ação; reflexão na ação; e metodologias colaborativas. Temos como objetivo atender demandas de comunidades, nas quais o design pode ser aplicado para identificar e resolver problemas em situações de vulnerabilidade econômica e social. Para a realização desse objetivo, o Varal desenvolve uma série de ações e projetos. Atualmente são os seguintes: Construção de Lugar no bairro Pacheco em Caucaia; Dispositivos Estratégicos de Design Social na construção de Identidade Local; Metadisciplina: um enfoque Semiótico; Desenvolvimento de Identidade Visual Para a Escola Pública Adriano Martins; Sistema de Coleta de papeis recicláveis no Campus do Pici e; Desenvolvimento de uma Cartilha para o uso do Método de Ecoinovação Sistêmica F.L.O.R.A. Os trabalhos são divididos em equipes, mas os repasses são feitos em conjunto, o que promove a troca de informação entre todos os membros do projeto. Dado a diversidade de trabalhos desenvolvidos, a comunicação interna torna-se primordial, ocorrendo por meio das seguintes modalidades: flanelógrafo no laboratório; grupos virtuais no Facebook e WhatsApp; reunião e repasse semanal no laboratório; e mutirões que ocorrem mensalmente no espaço das nossas demandas. Por fim, os projetos do Varal apoiam e promovem a troca de conhecimento entre os alunos, principalmente dos ingressantes nas atividades de ações coletivas, que implicam situações reais de necessidade, levando o design para aqueles que não podem pagar por ele, ao oferecer possibilidades de soluções plausíveis.