A DIGITALIZAÇÃO E O ACESSO RÁPIDO AOS PLANOS DE ENSINO DO CURSO DE BIBLIOTECONOMIA - Barbosa, Pedro Eugenio dos Santos; Nascimento, FÁbia Maria da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente projeto refere-se às atividades desenvolvidas na Coordenação do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará, localizada no Centro de Humanidades II, Campus Benfica. As atividades são de natureza administrativa e informacional com destaque para a digitalização e disponibilização on-line dos Planos de Ensino de Disciplinas em arquivos PDF do curso de biblioteconomia no site (http://www.biblioteconomia.ufc.br/estruturacurricular/ementas-das-disciplinas-do-curso-de-biblioteconomia/), o que promove fácil acesso para os alunos os e as demais pessoas que necessitarem. A digitalização foi realizada por meio do escaneamento dos Planos impressos presentes na coordenação, de disciplinas até mesmo de currículos mais antigos e inclusive optativas de outros departamentos da UFC. O processo é uma das etapas de implantação do SEI (Sistema Eletrônico de Informação) cuja implementação na universidade está prevista para setembro deste ano (2017). Desenvolvido pelo Tribunal Regional Federal da quarta região (TRF4), o SEI é uma plataforma que engloba um conjunto de módulos e funcionalidades que promovem a eficiência administrativa. O novo sistema substituirá o módulo de Protocolo do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), integrante do Si3. A facilidade da disponibilização dos Planos de Ensino do curso de forma digital .além da economia de recursos financeiros, pois não serão mais impressos na universidade, impacta também na redução do trabalho na Coordenação pois os servidores separavam e tiravam as cópias dos Planos e traz facilidades também para o próprio aluno, já que este tem acesso ao material no site, evitando o deslocamento. O objetivo da Coordenação é que todos os documentos emitidos até o ano de 2016 sejam digitalizados até o final de 2017, sendo esta apenas a primeira etapa do trabalho.