A IMPORTÂNCIA DA INTERCULTURALIZAÇÃO DAS LÍNGUAS - Apolinario, Clara de Lourdes Montenegro; Gomes Neto, Artur Pereira; Pontes Lima, Jamile Bezerra; Gradvohl, Marcia de Melo Fernandes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sabemos que o principal mecanismo para obter um segundo idioma, com efetividade, é adquirir a cultura da língua-alvo. E isto pode se tornar um problema quando o aluno não tem abertura para conhecer e se imaginar nos costumes daquela língua. A cultura molda a humanidade desde os primórdios. Ela é uma forma de educar através da música, da poesia, dos livros, do teatro, do cinema; é um veículo de transformação e de renovação; ela é capaz de transmitir aos indivíduos suas necessidades e compartilhar seus pensamentos. Na década de 60, o Prof. Pe. Francisco Batista Luz criou as Casas de Cultura Estrangeira da UFC, com a proposta de difusão de conhecimentos e a divulgação dos valores artísticos e culturais, apontando uma nova maneira de internacionalização da Universidade Federal do Ceará. Ao longo do tempo as Casas de Cultura Estrangeira vêm desempenhando papéis fundamentais para a disseminação de novos idiomas para a comunidade. Pensando em colaborar ainda mais com estes aspectos, a Coordenadoria Geral das Casas de Cultura Estrangeira criou, este ano, a Festa das Nações em que seus objetivos baseiam-se na propagação intercultural das línguas. A realização do evento, prevista para os dias 18, 19 e 20 de Outubro de 2017, proporcionará aos estudantes uma imersão cultural em todos os países cujas línguas estejam entre as seis Casas de Cultura (Alemã, Britânica, Francesa, Hispânica, Italiana e Portuguesa) e do Curso de Esperanto. Observaremos ainda a dimensão da linguagem pela alteridade, referente ao caráter político-social do ser humano e da forma como se relaciona com os outros. Sendo assim, a língua é, em sua essência, resultado de um processo cultural e por isso é necessário o conhecimento de sua cultura, favorecendo a homogeneidade da linguística-cultural que dificilmente podem ser separadas.