A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO TÊXTIL PARA O DESIGNER DE MODA - PROJETO AVANÇADO DA COORDENAÇÃO DO CURSO DE DESIGN-MODA - Silva De Almeida, Armenia de Fatima Da; Firmino Pires, Francisco Cristal; Celestino de Carvalho, Mônica; Ribeiro da Silva [Co-Orientadora], Emanuelle Kelly; Almeida Filgueiras, Araguacy Paixao (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Pretende-se a partir deste projeto mostrar a importância do conhecimento têxtil para a formação do designer de moda. O designer de moda desenvolve sua coleção com informações sobre a matéria prima obtida diretamente na tecelagem ou malharia, elaborando desde sua concepção até o mercado interno ou externo, consequentemente, é imprescindível para o profissional da área de desenvolvimento de produto de moda saber as principais características de um material têxtil para o desenvolvimento de suas coleções. Assim, com as devidas informações técnicas, é possível analisar melhor a construção da peça de acordo com o caimento, elasticidade, maleabilidade, rendimento esperado e outras especificidades. Na criação de um mostruário para desenvolver produtos na indústria ou mesmo uma única peça é preciso combinar a matéria prima têxtil. Selecionar tecidos é uma atividade prazerosa, mas requer estudo, gosto e experimentação. É nesse momento que se faz necessária uma ampla pesquisa de materiais que o designer de moda realiza para prospectar coleções. Foi pensando na importância desse conhecimento que desenvolvemos um projeto de implementação de uma tecidoteca, ambiente onde se encontram amostras de tecidos, acessórios e aviamentos catalogados com todas as informações técnicas, características e propriedades de cada um. O objetivo principal desse Projeto é atender às necessidades relativas ao conhecimento têxtil dos estudantes bem como propiciar um espaço de pesquisas técnicas e acadêmicas para discentes, docentes, profissionais da moda e a comunidade em geral, esclarecer o que é um tecido, não tecido e malha, apontando suas particularidades como: composição, nomenclatura, fabricante/fornecedor, capacidade de proteção, análise da superfície do design têxtil, sua mensagem estética e conservação relativamente a tecidos e outros artefatos relacionados ao universo das indústrias e confecções têxteis.