A ORGANIZAÇÃO DO ARQUIVO DO LABORATÓRIO DE ANATOMIA PATOLÓGICA DA UFC PARA A OTIMIZAÇÃO DE SUAS ATIVIDADES - Cristina de Sousa, Jamilly; Tome de Sousa, Emilia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sabe-se que todos os acervos da Universidade Federal do Ceará (UFC), em geral, compõem importantes áreas da mesma, onde são guardados documentos e registros fotográficos que compõem sua história. No Departamento de Patologia e Medicina Legal (DPML), vinculado à Faculdade de Medicina (FAMED) funciona o Laboratório de Anatomia Patológica e o Serviço de Necrópsia do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (Hospital Universitário Walter Cantídio/HUWC e Maternidade Escola Assis Chateaubriand /MEAC), este serviço realiza por ano, cerca de 11000 exames anátomo patológicos, 1000 exames citológicos, 110 exames de congelações intra operatória e 50 necropsias. O produto final desses diversos exames necessita, por exigência legal (CCB/2002 e Parecer 33 da SBP), deve ser arquivado por um período de 20 anos. Esse acervo está sob a responsabilidade de um docente do DPML, um médico patologista, um servidor e um bolsista. Toda a movimentação de entrada e saída de material do acervo é minuciosamente acompanhada e registrada. Sendo assim, é realizado um trabalho diário de organização de blocos, lâminas, laudos e requisições, que compõem os exames de inúmeras pessoas que são tratadas no HUWC e MEAC, e também em outras unidades de saúde. São feitas diariamente solicitações para resgate de itens do arquivo por médicos assistentes, médicos residentes e pesquisadores do DPML e de outros departamentos para serem realizadas revisões de caso e servir de subsídios para projetos de pesquisa. Em vista disso, o trabalho do bolsista torna-se indispensável para a conservação do arquivo e, por consequência, do acervo da Universidade. Assim, as atribuições desse setor, proporcionam ao acadêmico a oportunidade de adquirir grande aprendizado, além de desenvolver-se profissional e intelectualmente baseado nas diversas atividades desempenhadas, adquire grande senso de responsabilidade e zelo pelo patrimônio de uma coletividade.