ANÁLISE COMPARATIVA DAS TIPOLOGIAS DE AUDITORIA - Mateus do Carmo, Lemuel; Pinho, Ruth Carvalho de Santana (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Auditoria desenvolveu-se ao longo dos séculos de acordo com a evolução da atividade econômica do homem. Atualmente, está presente em praticamente todas as áreas do conhecimento humano e nas diversas realidades do mundo do trabalho. O problema de pesquisa que se apresenta é: quais fatores justificam a elaboração de um livro didático para alunos de Ciências Contábeis, que congregue os diversos tipos de auditoria, além da contábil? O objetivo geral é analisar a necessidade de um livro didático de caráter multidisciplinar no âmbito do curso de Ciências Contábeis. Os objetivos específicos são: apresentar a variedade de aplicações de auditoria, coletar as bases conceituais que sustentam as várias aplicações, e construir matriz comparativa baseada no material utilizado para revisão do livro. A metodologia utilizada envolveu pesquisa bibliográfica e a observação participante, desenvolvida nas atividades exercidas pelo bolsista no Projeto de Extensão em Auditoria (Proaudi), no trabalho de atualização do livro que vem sendo utilizado na disciplina de graduação Auditoria I. Serão destacadas as aplicações de auditoria mais recorrentes, tanto por englobarem as temáticas organizacionais de modo mais abrangente quanto por atenderem melhor às demandas de alunos dos cursos de Ciências Contábeis. São elas: Auditoria Contábil, Ambiental, Auditoria Baseada em Riscos, Auditoria de Gestão, Governamental, Auditoria Operacional, Auditoria de Qualidade, e Auditoria de Sistemas. Conclui-se que os fatores que justificam a necessidade de um livro didático de caráter multidisciplinar na disciplina Auditoria I: a geração de valor para a entidade auditada pelo auditor contábil, o entendimento mais abrangente sobre a dinâmica do mundo empresarial, e a aquisição de conhecimentos adicionais que auxiliarão o auditor contábil a opinião sólida sobre a empresa.