ANÁLISE DO ALINHAMENTO DAS AÇÕES EXTENSIONISTAS REALIZADAS NOS CAMPI DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) NO INTERIOR DO ESTADO DO CEARÁ COM AS PRINCIPAIS POLÍTICAS PÚBLICAS GOVERNAMENTAIS - Nascimento Viana, Francisco Alberto; Severiano, Aline Nara; David dos Santos; Afonso, Henrique Posser; Pinto, Lucas Ferreira; Gois Brito, Raquel Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As ações de extensão dos campi da Universidade Federal do Ceará (UFC) no interior vinculadas à Prex (Pró-reitoria de Extensão) têm relação direta com a comunidade, desenvolvendo pesquisas e atividades que ultrapassam o âmbito acadêmico. Quanto às políticas públicas, estas não se restringem apenas à ação dos governantes, tendo a comunidade acadêmica, através das ações extensionistas, papel fundamental no alcance dos objetivos sociais que norteiam o Estado. Diante disso, o estudo do alinhamento entre as ações em comento e as políticas públicas governamentais, através de um quadro diagnóstico quanto à coincidência dos objetivos extensionistas e os do Estado na consecução do bem comum (interesse público primário), emerge como tarefa ímpar para mensurar o alcance dos objetivos institucionais da Universidade, bem como para viabilizar o planejamento de ações de interventivas que melhorem esse alinhamento. A metodologia usada no projeto consistiu no levantamento, compilação e organização dos dados relacionados às ações de extensão universitária realizadas nos campi da UFC no interior, obtidos junto à Coordenadoria de Articulação Intercampi/Prex, sendo a comunidade acadêmica impactada pelas ações de extensão e a sociedade em geral o público-alvo do presente projeto. Assim, constata-se que muitas das atividades de extensão objeto deste estudo concretizam elementos de importantes políticas públicas dos diversos entes da federação, destacadamente, os projetos das áreas de saúde e educação, como o Projeto Sorriso Positivo e o Laboratório de Estudos da Pobreza (LEP), respectivamente, uma vez que estão em sintonia com as diretrizes fixadas no Plano Plurianual 2016-2019 do governo federal. Logo, pelo exposto, conclui-se que a extensão universitária compõe núcleo essencial concretizador das políticas públicas estatais, principalmente, diante da proximidade da universidade com a população, permitindo o alcance dos objetivos norteadores do Estado do bem-estar social.