ATENDIMENTO EDUCACIONAL HOSPITALAR: A FORMAÇÃO DOCENTE NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UFC - Vieira, Victoria Ellen de Oliveira; Barboza, Angélica Mota; Oliveira, Eliete Lima; Freitas Andrade, Renata Ingrid; Barreto Gomes, Roberia Vieira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O atendimento pedagógico hospitalar surgiu da necessidade de oferecer às crianças hospitalizadas momentos de ensino e aprendizagem possibilitando o seu retorno escolar quando sair do hospital. No Brasil, esse atendimento está assegurado pela Resolução n°41/1995 relativo aos Direitos da Criança e do Adolescente hospitalizados, isto é, o “Direito a desfrutar de alguma forma de recreação, programas de educação para a saúde, acompanhamento do currículo escolar durante sua permanência hospitalar”. Nesse sentido, o tema desta investigação está centrado no estudo sobre as ações realizadas pelo curso de extensão que acontece na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará com a participação dos alunos da Pedagogia e uma discente da Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar como o curso de extensão oportuniza aos discentes conhecimentos sobre a fundamentação teórica e as práticas pedagógicas desse atendimento aos alunos hospitalizados. A metodologia utilizada foi análise documental e observação das aulas durante o curso. Os resultados revelaram que o curso de extensão possui uma parceria com o Hospital Albert Sabin/Associação Peter Pan que atende crianças com câncer, e, é nessa instituição que os cursistas têm a oportunidade de vivenciar e colocar em prática estratégias pedagógicas com as crianças que estão hospitalizadas, tais estratégias são planejadas durante a parte teórica do curso. Também, durante a observação percebemos que os estudos de aprofundamento teóricos possibilitaram aos cursistas compreender as características e fundamentos da Pedagogia Hospitalar. Concluímos que esse tipo de ação didática, como o projeto de extensão, possibilita aos discentes de Pedagogia compreender o atendimento pedagógico que acontece em ambientes hospitalares e a necessidade das instituições de ensino superior, oportunizar formação referente a essa temática aos futuros profissionais da educação.