ATUALIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE TRABALHO DA PRÓ-REITORIA DE ASSUNTOS ESTUDANTIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Freitas, Ana Beatriz da Silva; Hur Alves Pereira, David Ben; Guimaraes, Elidihara Trigueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo deste projeto é analisar e atualizar os procedimentos internos de cada área e sub área na unidade PRAE, buscando incluir e/ou excluir os fluxos de trabalho que se façam necessários mudanças e/ou novas implementações. O atual projeto surgiu no ano de 2011 e tinha como principais funções registrar, normatizar e orientar os servidores, técnicos e o público em geral a respeito das atividades desenvolvidas por esta Pró-Reitoria. A equipe responsável pela atualização do documento vigente é composta por dois bolsistas de Iniciação Acadêmica com o apoio de um profissional da área administrativa da PRAE. A atualização teve início com uma capacitação teórica acerca do mapeamento de processos e do método de criação do manual de procedimentos da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, seguido de uma etapa de pesquisa, na qual foram realizadas reuniões com os responsáveis de cada setor, elaborados questionários, e um estudo de campo com o intuito de coletar informações acerca das atividades desempenhadas efetivamente, sendo esta de primordial importância para o desenvolvimento da etapa prática, nesta última foi realizada a análise e organização dos dados obtidos na etapa anterior, em que foram excluídas as atividades absoletas, inseridas as novas atividades ao manual e desenhados os fluxogramas destas, e por fim, realizadas as devidas modificações. Com todas as etapas concluídas, foi possível assim alcançar o objetivo final. Espera-se que esta atualização contribua de forma concreta para a execução das atividades da Pró-Reitoria, permitindo uma visão mais clara, objetiva e contemporânea de todos os processos desenvolvidos. Os bolsistas envolvidos no projeto terão a oportunidade de manusear uma importante ferramenta de gestão, contribuindo significativamente tanto para suas formações profissionais quanto pessoais, estimulando o trabalho em equipe, a organização, e desenvolve competências pessoais, como responsabilidade, visão sistêmica e proatividade.