AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE COMBUSTÍVEIS SÓLIDOS: ANÁLISE IMEDIATA, PODER CALORÍFICO E DENSIFICAÇÃO DA BIOMASSA. SUB-TÍTULO: AVALIAÇÃO DA PALHA DE CARNAÚBA IN NATURA E CARBONIZADA - Uchoa Barroso Bizerra, Deiby Anne; Paixão, Raul Lima; Silva, Chastryane Barros de Sousa; Malveira, Jackson de Queiroz; Rios, Maria Alexsandra de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A produção de energia a partir de fontes agroindustriais constitui uma interessante forma de aproveitamento energético desses resíduos, sobretudo ao problema ambiental relacionado ao grande volume de resíduos gerados pela agricultura, onde o tratamento e disposição final são ainda incipientes. A utilização da biomassa como combustível sólido a partir da palha da carnaúba vem apresentando um potencial promissor no estado do Ceará, sendo essa região destaque no extrativismo da carnaúba (Copernicia prunifera). Este trabalho teve como objetivo caracterizar a biomassa residual proveniente da cultura da carnaúba, mais especificamente, a palha da carnaúba tanto in natura quanto carbonizada. A caracterização do resíduo se deu pela análise imediata e o Poder Calorífico Superior (PCS), os quais foram regidos pelas normas brasileiras ABNT NBR 8112 e 8633. A metodologia baseou-se em secar a biomassa in natura em estufa a 105ºC e, em seguida, queimá-la em mufla a diferentes temperaturas, conforme análise pretendida.Para o PCS foi utilizado uma bomba calorimétrica. Este procedimento também foi utilizado para caracterizar a biomassa carbonizada, no entanto, antes do início do processo a biomassa in natura foi carbonizada em mufla nas temperaturas de 250ºC, 300ºC, 350ºC e 400 ºC. Por meio das análises percebeu-se que a palha da carnaúba in natura apresentou 11,10% de teor de umidade, 64,97% de teor de voláteis, 9,76% de teor de cinzas, 14,17% de teor de carbono fixo e PCS de 17,26 MJ/kg. Após carbonização, a palha de carnaúba à 300ºC apresentou o melhor resultado dentre as demais: 4,54% de teor de umidade, 44,05% de teor de voláteis, 15,73% de teor de cinzas, 35,68% de teor de carbono fixo e PCS de 20,69 MJ/kg. Diante disso, observou-se que, de acordo com o estado inicial da biomassa (in natura ou carbonizada), ela possui resultados diferentes, sendo necessária sua adequação ao grau de eficiência que se deseja obter, ou seja, a quantidade de energia gerada.