AÇÃO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE SOBRE TABAGISMO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cruz do Nascimento, Renata; Rodrigues, Andrea Bezerra; Freitas, Alyne Soares; Vitorino, Willame de Oliveira; Rodrigues, Andrea Bezerra (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o tabagismo é reconhecido como uma doença epidêmica que causa dependência física, psicológica e comportamental. Os fumantes inalam mais de 4.720 substâncias tóxicas, sendo 43 cancerígenas. Desse modo, o tabagismo é causa de aproximadamente 50 doenças, muitas delas incapacitantes e fatais, como câncer, doenças cardiovasculares e respiratórias crônicas. Diante da importância da disseminação dessas e outras informações a Liga Acadêmica de Oncologia (LAON) realizou uma ação de promoção da saúde sobre o tabagismo. OBJETIVOS: Relatar a experiência na participação em ação de extensão da LAON na avenida Beira mar em Fortaleza - CE, visando sensibilizar a população quanto aos danos causados pelo tabaco. METODOLOGIA:Relato de experiência sobre uma ação de extensão realizada pela LAON, em maio de 2016, direcionada a adolescentes, adultos e idosos que transitavam na avenida Beira Mar, situada em Fortaleza, Ceará. Foi montado um stand com banners ilustrativos, além de folders e cartilhas que eram entregues ao final de uma explanação oral sobre os malefícios do hábito de fumar, como evitar o início do hábito em adolescentes, como incentivar a cessação do tabagismo e promover ambientes livres de tabaco. Paralelamente, foi realizada aferição de pressão arterial. RESULTADOS: As pessoas se mostravam muito interessadas, paravam para entender e aferir a pressão, tinham dúvidas relevantes sobre o tabagismo e onde procurar tratamento pelo Sistema Único de Saúde (SUS). CONCLUSÃO: A ação foi muito relevante, pois permitiu a sensibilização do público para uma redução de danos a saúde, sociais e ambientais causados pelo tabaco e assim trazer melhoria da qualidade de vida. A universidade é um espaço privilegiado de troca de saberes, reflexão e formação de uma consciência crítica, e dentro desse enfoque a prática de extensão ultrapassou as fronteiras da universidade e trouxe uma experiência rica e importante para a formação acadêmica.