CATALOGAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DO ACERVO DA HEMEROTECA (NUDOC). - Andrade Farias, Amalia Gondim; Freitas de Oliveira, Claudia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo realizar a catalogação e identificação do acervo da Hemeroteca (setor do Núcleo de Documentação – NUDOC) do Departamento de História. Tem como intuito a melhor preservação e conservação dos arquivos hemerográficos, possibilitando melhor acesso aos periódicos (jornais e revistas) locais, regionais, nacionais e internacionais, disponíveis para consulta. A importância desse acervo fundamenta-se na percepção dos documentos como construções, como produtos de uma determinada sociedade que o fabrica e que expressa um sem número de questões e de relações dignas de análise. A não catalogação desse espaço acarreta em grandes prejuízos para a obtenção e entendimento dessas representações de seu tempo. O NUDOC, portanto, avaliou a necessidade da realização deste trabalho para que desta forma fosse possível que os pesquisadores tenham maior facilidade para localizar e utilizar os documentos. O projeto está sendo realizado, em um primeiro momento, com a identificação (etiquetação) de todo o acervo e posteriormente com a descrição deste para ao realizarem suas pesquisas, os usuários consigam localizar o que desejam com maior agilidade. Assim, a expectativa deste projeto, é a revitalização de um ambiente, que já promove o desenvolvimento científico, mas que passará a ter seu interior manuseado de forma ainda mais eficiente e se mostrará ainda mais colaborativo com a elaboração de pesquisas. Sendo assim, visto a importância da preservação e disponibilização dos periódicos como fonte histórica para a comunidade acadêmica, torna-se de suma relevância a realização das ações desenvolvidas por este projeto.