CONSUMO DE RAÇÃO E PRODUÇÃO DE EXCRETAS DE CODORNAS DE CORTE ALIMENTADAS COM RAÇÕES CONTENDO TORTA DE GIRASSOL - Frederico, Andre dos Santos; Cordeiro, Carla Nágila; Freitas, Ednardo Rodrigues; Silva, Tiago Freitas; Pinheiro, Sarah Gomes; Nepomuceno, Rafael Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho teve objetivo de avaliar o efeito da inclusão da torta de girassol em rações de codornas de corte sobre o consumo de ração e produção de excretas. Os dados foram obtidos a partir de um ensaio de metabolismo usando o método tradicional de coleta total de excretas. Foram utilizadas 180 codornas de 21 a 28 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado de 6 tratamento com 5 repetições e 6 aves por parcela. Os tratamentos foram constituídos por rações com a inclusão de 0, 5, 10,15, 20 e 25% de torta de girassol. O ensaio teve a duração de 8 dias, sendo os 3 primeiros para a adaptação das aves as condições experimentais e os 5 restantes para a coleta de excretas. As rações foram marcadas com a adição de 1% de óxido férrico para determinar o início e fim do período de coleta das excretas. Foi quantificado o consumo de ração e a produção de excretas. As excretas coletadas foram homogeneizadas por repetição, pesadas e submetidas a análise de matéria seca. Os dados foram submetidos à analise variância e as medias dos tratamentos que tiveram inclusão da torta de girassol foram comparadas com o tratamento controle pelo teste de Dunnett (5%); e os dados referentes aos tratamentos que tiveram inclusão da torta de girassol foram submetidos à análise de regressão. Não houve diferença significativa entre os tratamentos que tiveram a inclusão de torta de girassol e o tratamento controle para o consumo de ração, produção de excretas e agua excretada, diferindo somente na quantidade de matéria seca excretada, que foi maior no tratamento co 20% de inclusão de torta girassol. Na análise de regressão foi detectado efeito linear para matéria seca na excreta, que aumentou conforme houve aumento do nível de inclusão da torta de girassol. Conclui-se que a torta de girassol resulta no aumento da excreção de matéria seca em codornas de corte.