DISSEMINAÇÃO DA DIFERENÇA ENTRE PESQUISAS QUANTITATIVAS E PESQUISAS QUALITATIVAS NO CAMPO INTERDISCIPLINAR DA SAÚDE - Sinfronio, Jose Vanderlan de Sousa; Neto, Manoel Ribeiro de Sales; Soares Gondim, Ana Paula (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: Alunos da graduação que não são da área da estatística envolvidos em investigações de abordagens quantitativas e/ou qualitativas sabem a diferença do método entre as abordagens quantitativas e qualitativas? OBJETIVO: Descrever a experiência, como bolsista, após a inserção em um grupo de pesquisa como graduando de estatística onde os integrantes em sua maioria são da área da saúde. METODOLOGIA: Relato de experiência sobre o desenvolvimento dos métodos de investigação em que os graduandos estão participando de um projeto de pesquisa do grupo de pesquisa do LISFARME (Laboratório Interdisciplinar de Saúde Coletiva, Farmácia Social e Saúde Mental Infantojuvenil) sobre o possível uso indevido e precoce de psicotrópicos em crianças de até 12 (doze) anos diagnosticados com transtornos mentais. RESULTADOS: Durante etapa inicial da pesquisa, fora realizado um debate com os integrantes da pesquisa sobre o que eles achavam o que eram abordagens quantitativas e qualitativas e suas diferenças, para identificar e sanar possíveis dúvidas e perguntas relacionadas a tais pesquisas. Posteriormente fora organizada e ministrada uma oficina sobre pesquisas quantitativas e pesquisas qualitativas, afim de esclarecer completamente as dúvidas levantadas durante o debate. CONCLUSÃO: Mesmo estando inseridos em uma pesquisa que requer um conhecimento base sobre os métodos qualitativos e quantitativos, os alunos em sua maioria, desconheciam a diferença e a importância que ambos os métodos têm. Isso reforçou a importância da interdisciplinaridade entre os cursos de graduação.