DOENÇAS EM PLANTAS ENCAMINHADAS PARA ANÁLISE NO LABORATÓRIO DE MICOLOGIA DO DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA DA UFC, NO PERÍODO DE 2015 A 2017 - Lima de Melo, Lissandro; Ricarte Gonçalves, Maria Vitória; Mendes Cordeiro, Maria Vitória; Pinto da Rocha, Laís; Lopes de Andrade, Israel; Lima, Cristiano Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Laboratório de Micologia, Setor de Fitossanidade, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará (UFC), auxilia a comunidade acadêmica e produtores rurais, através do projeto de extensão "Clínica de Doenças de Plantas", que teve início na década de 1960, tendo como idealizador o Prof. José Júlio da Ponte, sendo sucedido pela Profa. Maria Nenmaura Gomes Pessoa, que deu continuidade ao mesmo, e, atualmente, é coordenado pelo Prof. Cristiano Souza Lima. Por meio da Clínica de Doenças de Plantas são realizados diagnósticos, identificando os fitopatógenos agentes etiológicos de doenças em plantas no Estado do Ceará e adjacências. Este trabalho tem como propósito relatar as doenças nos materiais vegetais que foram encaminhados ao Laboratório de Micologia da UFC, no período de julho de 2015 a julho de 2017. Os dados do hospedeiro, doença, patógeno, data e local da coleta foram obtidos dos formulários preenchidos na recepção dos materiais sintomáticos e dos resultados das análises das amostras recebidas. Observou-se os seguintes hospedeiros com maior incidência de doenças: pitaia [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] 15,38%, seguido do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] e cajueiro (Anacardium occidentale L.) com 7,69% cada, e o Coqueiro (Cocos nucifera L.) com 5,12%. Os patógenos com maior frequência foram Colletotrichum 30,43%, Fusarium 13,04% e Oidium 8,69%. Os municípios com maior número de amostras foram: Fortaleza (47,5%), Aquiraz, Caucaia e Eusébio (7,5%), Pentecoste e Maranguape (5%) cada. Além da prestação de serviço de extensão rural, a Clínica de Doenças de Plantas da UFC gera dados que irão auxiliar os projetos de pesquisa da instituição e poderão orientar futuras políticas públicas voltadas à Defesa Fitossanitária no Estado do Ceará.