ECODADOS – INSTRUMENTANDO POLITICAS PÚBLICAS PRODUTIVAS, SOCIAIS E AMBIENTAIS - Pedroza, Vanessa Gomes; Sousa da Silva, Dângelo; Vasconcelos, Ernesto dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho, no âmbito do Projeto ECODADOS, tem como objeto de estudo o desenvolvimento econômico sustentável, compreendendo a dinâmica dos processos produtivos e ecológicos de forma sustentada, apresentados de maneira quantificada ou teórica. Através de nossas pesquisas, identificamos que o Brasil fornece dificuldade na busca por indicadores ecológicos-econômicos gerais, mais especificamente um banco de dados completo que possa nos dar todos os indicadores ambientais a nível nacional, estadual ou municipal.Com base nisso, nosso projeto tem como produto de suas atividades de pesquisa o desenvolvimento e construção de uma base de dados composta por informações econômicas/ecológicas que possibilitem a tomada de decisão de caráter ambiental e produtivo.Neste contexto foi levado a efeito um esforço de pesquisa no sentido de mapear bases e repositórios existentes nas diversas instituições municipais, estaduais (com enfoque no Ceará) e nacionais para compor com estas uma rede organizada de informações que possam ser acessadas de maneira simples e prática por toda a comunidade. Em áreas já detectadas no Estado do Ceará, por exemplo, o mercado não segue padrões rígidos de controle na produção, o que pode gerar danos ambientais e à saúde humana. Entretanto, não se conhece o grau de comprometimento resultante destes impactos na sociedade e economia do Estado. Por isso é necessário que seja obtida uma base de dados a partir do qual serão construídos indicadores e estimativas para que auxiliem a tomada de decisão que tornem a atividade produtiva sustentável, viabilizando assim não somente a análise de dados quantitativos, mas também propiciando pesquisas qualitativas que promovam a importância da conservação dos recursos naturais, mostrando de forma organizada com base no método científico e estatístico os relevantes fenômenos socioambientais.