ELABORAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO DA DISCIPLINA DE TECNOLOGIA PESQUEIRA - Almeida Dias, Ana Luiza; Pires Cavalcante, Kelma Maria dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A disciplina de Tecnologia Pesqueira, componente obrigatório da matriz curricular, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, é de suma importância, pois aborda os recursos pesqueiros passíveis de exploração, bem como as técnicas, apetrechos, aparatos tecnológicos e embarcações utilizadas na exploração de tais recursos. Entretanto, um dos entraves que dificulta o aprendizado é a escassez de material didático atualizado, escrito em português, e reunido em uma coletânea, o que torna a busca pelo conhecimento nesta área menos atrativa. Desta forma, o objetivo do presente projeto foi a elaboração de uma apostila. Para a organização do material didático, primeiramente foi realizado em levantamento bibliográfico na biblioteca particular da professora da disciplina, na biblioteca setorial da UFC e na internet. Após a compilação desse material foi proposta a redação de treze capítulos: Introdução à Tecnologia Pesqueira; materiais usados na confecção das artes de pesca; titulação dos têxteis; panagens e nós usados na confecção de redes de pesca; cálculo para balanceamento e entralhamento de uma rede; métodos e artes de pesca; embarcações pesqueiras; pesca da sardinha; pesca de atuns e afins; pesca de curral; pesca da lagosta; investigação e prospecção pesqueira e métodos de atração e localização de cardumes. Os capítulos: Introdução à Tecnologia Pesqueira e materiais usados na confecção das artes de pesca já foram finalizados. O primeiro aborda as definições na área da tecnologia pesqueira; histórico e evolução da pesca; consumo e produção mundial e brasileira de pescado; recursos pesqueiros mais explorados e mais valiosos do mundo e classificação dos diferentes tipos de pesca. O segundo discursa sobre classificação das fibras de acordo com a origem; fibras naturais e suas características; fibras sintéticas e suas características; classificação das fibras de acordo com suas estruturas e propriedades dos têxteis. A elaboração dos demais capítulos continua em andamento.