ENTRE A MEMÓRIA E A HISTÓRIA: MEMORIAL DA UFC E LABORATÓRIO FOTOGRÁFICO - Alves Cavalcante, Pedro Douglas; Vieira, Rafael de Farias (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Acervo Fotográfico da UFC, que hoje se encontra no prédio anexo do Memorial da UFC, foi criado em meados de 1961 e é produzido pelo Laboratório Fotográfico da universidade, para o arquivamento e conservação de fotografias organizaras por anos e/ou datas de eventos e acontecimentos importantes da instituição com a finalidade de construir uma história oficial da Universidade Federal do Ceará. O Memorial da UFC, foi criado em 2007, porém só começou a funcionar efetivamente em 2011, com o intuito já mencionado anteriormente de preservar a memória e a história da Universidade Federal do Ceará. Um dos objetivos do projeto destinado aos bolsistas do Memorial da UFC é organizar e dar um acesso popular as informações que estão contidas nas fotografias do Laboratório e, dessa forma, fomentar as demais pessoas a se interessarem e pesquisarem sobre a história da universidade, através da catalogação dos acervos da Universidade, que são os boletins e o Laboratório Fotográfico, além disso, o projeto visa reorganizar o acervo através do cruzamento de informações dos boletins com as fotografias, além de informações contidas em outras fontes, devido à carência de informações que deveriam está contidas nas fotografias. O processo é gradativo devido ao vasto volume dos acervos, até agora só foram analisadas 137 arquivos de fotografias de um total de mais de 2 mil arquivos, contudo, já foi possível notar alguns resultados positivos, muitas informações entre os boletins e as fotografias se correspondem, assim tornando possível a correção de erros contidos nos ensaios originais, em decorrência de alterações no boletim, em meados de 1970, em breve serão adotados outras maneiras para resgatar fontes que sucederam esse período.