ESTABELECIMENTO DA CRIAÇÃO DE MUSCA DOMESTICA (DIPTERA: MUSCIDAE), UMA PRAGA URBANA, NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA APLICADA (LEA) - Torres, Meyary Magalhaes; Pontes, Antônia Débora dos Santos; Pastori, Patrik Luiz; Pastori, Patrik Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa Bolsa de Iniciação Acadêmica, vinculado à Pró-Reitora de Assuntos Estudantis (PRAE) tem por objetivo envolver os estudantes da UFC em atividades de ensino, pesquisa, extensão e administrativas para que adquiram experiência e conhecimento em sua formação acadêmica, profissional e pessoal direcionada ao curso no qual esteja matriculado. O presente trabalho tem por objetivo destacar a experiência como bolsista de Iniciação Acadêmica no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) destacando o estabelecimento da criação de Musca domestica (Diptera: Muscidae), inseto sinantrópico que apresenta distribuição cosmopolita. Para o início da criação foram coletadas moscas no aviário do Departamento de Zootecnia da UFC, sendo estas inseridas no interior de uma gaiola plástica que permaneceu em sala climatizada regulada à 25 ± 3ºC; UR: 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Dentre os desafios para o estabelecimento da criação pode-se destacar os meios para de obtenção da oviposição e alimentação em laboratório. Houveram diversas tentativas ao longo do processo, desde os testes com dietas à base de água e mel, açúcar e trigo, trigo e mel para a alimentação até o uso de trigo, trigo úmido com água, substrato orgânico, substrato orgânico úmido e serragem para oviposição. Após quase três meses de tentativas e falhas obteve-se avanço e resultados positivos na alimentação a base de açúcar, farofa de carne vermelha e água e oviposição em meio à base de serragem, farofa de carne vermelha, umedecida em água. Desse modo, foi possível, estabelecera criação de Musca domestica para observação e estudos da biologia e controle dessa espécie.