EXPERIÊNCIA ESTUDANTIL EM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO PULMONAR - Bezerra, Zeca Juliano de Araujo; Zacarias, Laila Cândida; Chagas Vinhote, Juliana Freire (Encontros Universitários da UFC, 2017)
EXPERIÊNCIA ESTUDANTIL EM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO PULMONAR Zeca Juliano de Araújo Bezerra¹, Juliana Freire Chagas Vinhote², Laila Cândida Zacarias¹. Discente da Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, Ceará. Docente, orientadora e coordenadora do Programa de Reabilitação e Qualidade de Vida (PREQUAVI). Introdução: As atividades de extensão auxiliam o aluno em seu aprendizado, ao mesmo tempo que os torna um veículo de modificação social, ajudando muitos que veem nesses futuros profissionais, uma esperança de um melhor atendimento, principalmente, na áreas da saúde. Desse modo, mostra-se relevante apresentar relatos de experiências discentes frente a programas assistenciais. Objetivo: Apresentar um relato de experiência discente em um programa de reabilitação pulmonar. Metodologia: A experiência ocorreu durante os meses de julho e agosto, no Programa de Reabilitação e Qualidade de Vida vinculado ao Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará . O programa está vinculado a pró reitoria de extensão (PREX) e promove assistência à pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica do Hospital Universitário Walter Cantídio, em Fortaleza. Resultados: Após iniciada as atividades no programa de reabilitação, pude perceber que o contato com os pacientes, junto ao preceptor, e o conhecimento sobre as atividades são fundamentais. A experiência trouxe benefícios não só aos pacientes que após as avaliações, participam das atividades de reabilitação, mas na construção do conhecimento técnico e social do extensionista no programa, pois auxilia na criação do vínculo entre paciente e futuro profissional da saúde. Conclusão: Conclui-se que há relevante importância do início prévio das atividades de extensão para alunos de quaisquer semestres, pois, quanto mais cedo se inicia o vínculo criado, naturalmente, entre paciente e futuro profissional da saúde, melhor será a construção social dessa área de atenção à população.